立秋之后养生依旧以避暑为主,有五忌五宜!

虽然明天是立秋,但离天气凉爽起码还有一个多月。为什么立秋不凉爽,这是因为古今气候不同,河南曾热到被称为豫,南宋太湖曾结冰,明末海南能下雪!在不同的气候条件下,养生家给养生建议也不同,研究古代养生学的人如果不知气候变化,以此来分析当时为什么要这样养,盲目的套用古人的方法,到最后贻笑大方不说还能害人!

所以这里介绍的养生方法和古代养生术中有所不同,但更适合今天的人来养生!而不是适合古人去养生。

这里给大家介绍的方法可简单总结为五宜,五忌,大家在立秋后可?#20040;?#27861;养生。

(这种?#35745;?#20854;实很错位,如今立秋有几个地方冷到落叶了)

五宜:

一宜立秋之后睡觉头朝向正南方。

二宜立秋后早期散步。

三宜立秋后造卧早起。

四宜避暑,立秋之时暑气未歇,心肝少气此时如冒酷暑折损元气。

五宜舒?#27827;?#32467;之气。人在夏天最容易积累怒气等负面情绪,立秋之后暑热不减,很多人已经快爆发的临界点了,为了不爆发,不出现秋悲等不良状况,此时一定要舒展郁结情绪。

这里也就此谈谈如何管理情绪。从道教修心的角度来看,管理情绪最好的方法是及时排除不良情绪。针对不同的人,不同的时间,排解不良情绪也有不同的方法,有的方法是涉及到内练,对没有修行的人?#27492;?#38750;常危险,此处不谈,只聊舒气之法。

舒气之法有三,适合三?#20013;?#26684;不同的人,必兆娱乐,为外向,内向,郁结三种,其中郁结指的是当时人已经被不良情绪控制,出现抑郁容易暴怒等不良状况,这里的时间也都是立秋之后。

外向者舒展不良情绪需去人少的地方!最宜山林等安静之地,在安静的地方呆久了,负能量会自然消散,时间上以早上最佳。

内向者舒展不良情绪不适合安静的地方,适合人多热闹的地方!同时要多说话,散胸中之气,当然唱歌就更好了。

标签 方法 气候 暑热 情绪 茱萸